STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Kabupaten Indramayu, yang didirikan pada tahun 2013 sebagai sekolah tinggi dengan kompetensi lulusan sebagai profesional dalam bidang keguruan. STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu memiliki empat program studi yakni Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Biologi, dan pendidikan Sejarah. Keempat prorgam studi tersebut telah memperoleh akreditasi. STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu telah meluluskan mahasiswa pada tahun 2017. Enam orang diantara lulusan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu dari program studi PGSD lolos dalam seleksi CPNS sebagai Guru di lingkungan pendidikan sekolah dasar di Kabupaten Indramayu. Keberhasilan alumni STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu dalam seleksi penerimaan PNS menunjukan bahwa lulusan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu memiliki kualitas yang baik dan kompetitif. Berdasarkan wawancara dengan lulusan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu yang lolos seleksi sebagai PNS atas nama Dani Yipyana Mulyaninggar, tempat kerja di SDN Kalensari, menyatakan bahwa : “STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu kini semakin baik dalam memberikan pendidikan dan pengajaran sehingga menunjang pembentukan SDM guru yang berkualitas. Terlebih saya merekomendasikan program studi PGSD, memandang peluang CPNS yang relatif tinggi karena banyaknya guru SD yang akan pensiun di tahun-tahun mendatang. Saya yakin alumni STKIP Pangeran Dharma Kusuma dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain selama disertai doa, usaha dan semangat juang yang tinggi!”. Apa yang disampaikan oleh Dani tersebut, dipertegas oleh lulusan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu atas nama Widiayanti tempat kerja SDN 3 Bunder Kec. Widasari, menyatakan bahwa “STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu merupakan salah satu perguruan tinggi yang  terus berkembang ke arah yang lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari berbagai aspek seperti dosen yang berkompeten dibidangnya, sarana dan prasaran yang cukup memadai”.   Pernyataan dari kedua alumni tersebut, menegaskan bahwa STKIP Pangeran Dharma Kusuma indramayu, meskipun merupakan sekolah tinggi swasta yang masih berusia muda, namun mampu melahirkan lulusan yang berkuaitas, yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa dan negara. Namun demikian, STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu dituntut untuk mampu mengikuti perkembangan dan dinamika baik internal dan eksternal sehingga dimasa yang akan datang, lebih banyak lulusan yang mampu berkontestasi dalam seleksi penerimaan PNS, dan semakin banyak lulusan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu yang terserap dalam dunia pendidikan sebagai bukti kualitas pendidikan di STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja khususnya dalam didunia pendidikan.

Share ALUMNI STKIP PANGERAN DHARMA KUSUMA INDRAMAYU MAMPU BERSAING DENGAN PERGURUAN TINGGI LAIN DALAM SELEKSI CPNS via