Sosialisasi tentang Peran Orang Tua dalam pembentukan karakter anak yang diselenggarakan oleh Mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Mahasiswa di Desa Juntiweden. Sosialisasi ini dilakukan sebagai bagian dari bentuk kepedulian mahasiswa akan perilaku anak dilingkungan Desa Juntiweden dan secara umum dimasyarakat yang cenderung kurang mengindahkan norma sosial yang berlaku dimasyarakat. Berbagai perilaku baik kekerasan verbal maupun fisik yang dilakukan oleh anak, pacaran diusia yang masih sangat dini yakni Sekolah Menengah Pertama, sikap tidak peduli pada sekitar karena pengaruh gadjet, dan lainya merupakan gambaran perilaku yang  mencerminkan karakter anak, dan merupakan persoalan yang memerlukan keterlibatan semua pihak dalam menghatasinya, khususya orang tua selaku pendidik pertama dan utama dlaam kehidupan anak. anak seringkali merupakan korban dari keadaan keluarga maupun lingkungan sosial. Oleh karen itu, diperlukan pemahaman orang tua, bahwa manakala anak mereka dianggap melakukan penyimpangan dalam perilaku, hendaknya orang tua merefleksikan bagaimana pendidikan yang telah diberikan oleh mereka selaku orang tua, baik terkait dengan sikap, perilaku serta tindakan mereka yang dijadikan acuan bagi anak untuk bersikap dan berperilaku. Sebagian besar perilaku anak khususnya dimasa awal kehidupan anak merupakan imitasi atas perilaku yang ditunjukan oleh orang-orang disekitarnya, dalam hal ini keluarga. Menjadi suatu hal yang keliru, ketika anak yang semata-mata dipersalahan atas karakter anak yang dianggap kurang baik. Melalui sosialisasi ini, diharapkan orang tua semakin menyadari akan peran penting mereka dalam membentuk karakter anak-anak mereka. Dengan memberikan contoh bagaimana berfikir, bersikap, dan berperilaku yang baik dan bermanfaat bagi diri sendiri serta orang lain, akan menjadi bentuk pendidikan karakter yang sebenarnya bagi anak-anak mereka. (Nunung N)

Share Kegiatan PKM di Desa Juntiweden: Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak via