Kuliah Umum Semester Genap Tahun Akademik 2018/2019

Bagian Biro Administrasi Akademik (BAAK) mengadakan acara kuliah umum pada hari Senin, 18 Februari 2019 sebagai kuliah perdana pada semester genap tahun akademik 2018/2019 bertempat di Aula Kampus STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, lantai 2.  Mudah-mudahan acara ini bisa menjadi bagian dari upaya untuk meningkatkan  komitmen semua civitas akademika dalam menciptakan sistem tata kelola kampus yang akuntabel,  transparan, dan berkemajuan. Acara tersebut di isi oleh  Ahli sejarah, Dr. Eva Nur Arovah, M.Hum, dengan tema “Tantangan dan Peluang Perguruaan Tinggi diera Millenial dan Teknologi”,. Di hadapan ratusan mahasiswa Eva menyampaikan beberapa ilmu terkait tantangan hidup di era millenial dan teknologi seperti saat ini. Menurutnya, ada empat poin utama dalam hidup. Pertama, mengenai kebenaran, bahwa manusia adalah titik pijak pertama untuk benar. Ia berpandangan jika manusia sudah benar tentu tindakan yang dilakukan sudah benar. Kedua, Karakter atau sikap dalam diri yang dibangun berdasarkan pengalaman kehidupan. “Bukan menjadi profesor, dosen, rektor atau bahkan presiden tujuan hidup manusia. Itu semua hanya proses kehidupan bukan tujuan,” kata Eva. Kunci ketiga, menciptakan nilai tambah. Artinya, kesuksesan itu bukan sukses semata melainkan ada nilai lain dalam kesuksesan tersebut, seperti membuat orang lain bahagia. Keempat, mind of life, yaitu menciptakan kebahagiaan. Menurutnya, ia lahir dari keluarga yang keras sehingga membantu orang miskin adalah kehormatan. Eva mengatakan Indonesia sekarang menjadi primadona. Banyak negeri yang sedang melirik Indonesia. Ia yakin jika Indonesia tetap konsisten  mengembangkan perekonomian, maka di tahun 2019 Indonesia tidak tergoyahkan lagi. “Jika pada abad 19 Inggris yang menguasai dunia, di abad 20 Amerika, kini saatnya abad 21 adalah Asia dan Indonesia yang menjadi primadona,” paparnya.

Share Kuliah Umum Semester Genap Tahun Akademik 2018/2019 via